Pendidikan Tata Boga

  Jurusan Kuliah   Tingkat S1

Definisi dan intro

Jurusan Pendidikan Tata Boga adalah program studi yang membekali mahasiswa dengan pengetahuan dan keterampilan dalam mengajar dan mengelola pelajaran tata boga di tingkat pendidikan.

Dalam jurusan ini, Anda akan belajar mata kuliah seperti teknik memasak, pemahaman nutrisi, manajemen dapur, dan kreativitas dalam food styling.

Jurusan ini sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dan bakat dalam memasak, memiliki kemampuan komunikasi yang baik, serta kreativitas dalam menciptakan hidangan yang menarik dan lezat.

Dengan mengambil jurusan ini, Anda akan menjadi guru tata boga yang kompeten dan bisa memberikan pembelajaran yang inspiratif bagi siswa-siswi Anda.

Apa yang dipelajari?

Mata kuliah di jurusan Pendidikan Tata Boga mempelajari ilmu tentang:

  • Administrasi dan Manajemen Pendidikan
  • Dasar-dasar Kuliner
  • Dasar-dasar Pendidikan
  • Food Styling dan Fotografi Makanan
  • Gizi dalam Tata Boga
  • ...dan 15 lainnya
  • Login untuk lihat lengkapnya

Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Pendidikan Tata Boga tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.

Miskonsepsi, ekspektasi dan realita

1. Banyak orang mengira bahwa Pendidikan Tata Boga hanya mengajarkan memasak, padahal program studi ini juga mempelajari manajemen pendidikan dan pengembangan kurikulum pembelajaran tata boga.

2. Ekspektasi bahwa lulusan hanya bisa menjadi chef, realitanya mereka juga memiliki potensi karier sebagai pendidik, peneliti, atau konsultan di bidang kuliner dan hospitaliti.

3. Berbeda dengan Kuliner yang fokus pada praktik memasak dan seni makanan, Pendidikan Tata Boga menekankan pada aspek pedagogik dan metode mengajarkan keterampilan tersebut.

Bagaimana prospek karirnya?

Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Pendidikan Tata Boga:

Kampus yang menyediakan program studi