Jurusan Teknologi Pasca Panen adalah program studi yang bertujuan untuk mengoptimalkan kualitas dan efisiensi pengolahan hasil pertanian setelah panen.
Mahasiswa di jurusan ini akan mempelajari berbagai mata kuliah seperti teknik pengolahan pangan, nutrisi pangan, pengemasan, dan manajemen kualitas.
Jurusan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk mengembangkan teknologi dan inovasi dalam pengolahan hasil pertanian agar tahan lama dan bernilai tambah.
Jurusan Teknologi Pasca Panen sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dalam bidang pertanian, pangan, dan teknologi serta ingin berkontribusi dalam meningkatkan efisiensi dan kualitas pangan di Indonesia.
Mata kuliah di jurusan Teknologi Pasca Panen mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Teknologi Pasca Panen tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Ekspektasi: Jurusan Teknologi Pasca Panen hanya belajar tentang pengawetan buah dan sayur, Realita: Jurusan ini juga mempelajari teknologi pengolahan, manajemen, dan distribusi produk pertanian.
2. Miskonsepsi: Teknologi Pasca Panen sama dengan Ilmu Pertanian, padahal Teknologi Pasca Panen lebih spesifik fokus pada periode pasca panen hingga produk sampai ke konsumen.
3. Banyak orang beranggapan lulusan Teknologi Pasca Panen hanya bekerja di gudang penyimpanan, padahal banyak yang berkarya di riset, pengembangan produk, hingga kebijakan pangan.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Teknologi Pasca Panen: