Ahli Kimia Makanan

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai Ahli Kimia Makanan melibatkan analisis dan penelitian terhadap komposisi dan kualitas makanan.

Tugas utama meliputi pengujian bahan makanan, mengidentifikasi zat-zat yang berbahaya bagi kesehatan, dan mengembangkan metode pengawetan yang aman.

Selain itu, ahli ini juga bertanggung jawab dalam menciptakan formula makanan yang sehat, bergizi, dan sesuai dengan standar keamanan pangan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Ahli Kimia Makanan?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Ahli Kimia Makanan adalah seorang yang memiliki pengetahuan yang mendalam dalam kimia makanan, ahli dalam melakukan analisis kualitas dan keselamatan makanan serta menguasai metode pengolahan dan pemrosesan makanan.

Dalam pekerjaan tersebut, detail-oriented dan kemampuan problem-solving yang baik juga sangat diperlukan untuk dapat menguji dan memastikan keamanan serta kualitas makanan yang diproduksi.

Seseorang yang tidak cocok dengan pekerjaan ini adalah mereka yang tidak memiliki minat atau pengetahuan yang cukup dalam bidang kimia atau makanan.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Ahli Kimia Makanan adalah bahwa mereka hanya melakukan tes makanan dan mencicipi makanan sepanjang hari. Namun, realitanya, tugas mereka lebih kompleks, meliputi uji kualitas, pengembangan produk, dan pemahaman tentang zat-zat yang terkandung dalam makanan.

Banyak orang menganggap bahwa Ahli Kimia Makanan hanya bekerja di laboratorium atau pabrik makanan. Padahal, mereka juga bisa bekerja di industri makanan, restoran, rumah sakit, atau bahkan sebagai konsultan di industri makanan.

Perbedaan yang signifikan antara Ahli Kimia Makanan dan Nutrisionis adalah bahwa Ahli Kimia Makanan lebih terfokus pada ilmu kimia yang berkaitan dengan makanan, sedangkan Nutrisionis lebih fokus pada aspek gizi dan nutrisi dalam makanan serta dampaknya bagi kesehatan.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Teknologi Pangan
Kimia
Mikrobiologi Pangan
Analisis Pangan
Biokimia
Gizi dan Kesehatan Masyarakat
Biologi Molekuler
Teknologi Bioproses
Teknologi Industri Fermentasi
Manajemen Mutu Pangan

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Nestle Indonesia
Indofood
Unilever Indonesia
Mayora
Kalbe Farma
Wings Group
Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
Ajinomoto Indonesia
Siantar Top Tbk
Nutrifood Indonesia