Dosen/akademisi Pangan

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai dosen/akademisi pangan melibatkan pengajaran dan penelitian dalam bidang ilmu pangan.

Tugas utama dosen/akademisi pangan adalah memberikan kuliah, menyusun materi kuliah, dan menguji mahasiswa dalam mata kuliah ilmu pangan.

Selain itu, dosen/akademisi pangan juga melakukan penelitian dan menulis jurnal ilmiah untuk mengembangkan pengetahuan dan inovasi di bidang pangan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Dosen/akademisi pangan?

Seorang dosen/akademisi pangan yang cocok adalah seseorang yang memiliki pengetahuan mendalam dan keterampilan dalam bidang ilmu pangan. Mereka juga harus memiliki kemampuan komunikasi yang baik dan mampu memotivasi dan menginspirasi para mahasiswa.

Jika kamu tidak memiliki minat atau ketertarikan terhadap ilmu pangan dan penelitian, kemungkinan kamu tidak cocok menjadi seorang dosen atau akademisi pangan.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi dosen/akademisi pangan adalah ekspektasi bahwa mereka hanya mengajar di kelas tanpa keterlibatan aktif dalam penelitian atau pengembangan produk pangan.

Realitanya, dosen/akademisi pangan tidak hanya mengajar di kelas, tetapi juga terlibat dalam penelitian, penulisan artikel ilmiah, dan pengembangan inovasi dalam industri pangan.

Perbedaannya dengan profesi yang mirip, seperti ahli gizi atau ahli pangan, adalah bahwa dosen/akademisi pangan memiliki peran yang lebih beragam, termasuk mengajar, melakukan penelitian, serta memberikan kontribusi dalam pengembangan ilmu pangan secara umum.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Teknologi Pangan
Ilmu Pangan
Teknik Pertanian
Agroindustri
Biologi
Kimia
Nutrisi dan Gizi
Kesehatan Masyarakat
Teknik Lingkungan
Mikrobiologi

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT Indofood Sukses Makmur Tbk
PT Nestlé Indonesia
PT Mayora Indah Tbk
PT Unilever Indonesia Tbk
PT Sido Muncul Tbk
PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
PT Prima Interchem Nusaraya
PT Indofood Fritolay Makmur
PT Nutrifood Indonesia
PT Sentral Food Prima