Food And Beverage Manager Di Hotel Atau Resort

  Profil Profesi

Sebagai seorang food and beverage manager di hotel atau resort, tugasnya adalah mengelola dan mengawasi semua operasional makanan dan minuman di dalam properti tersebut.

Hal ini melibatkan perencanaan, pengadaan, pengawasan staf, dan mengatur layanan makanan dan minuman yang berkualitas untuk tamu.

Selain itu, seorang food and beverage manager juga harus bekerja sama dengan dapur, bar, restoran, dan ruang pertemuan untuk memastikan semua kebutuhan dan permintaan tamu terpenuhi dengan baik.

Apa saya cocok bekerja sebagai Food and beverage manager di hotel atau resort?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Food and Beverage Manager di hotel atau resort adalah seseorang yang memiliki pengalaman dalam industri perhotelan, memiliki keahlian dalam manajemen operasional dan keuangan, serta mampu mengatur tim dengan baik.

Dalam pekerjaan ini, seorang kandidat juga perlu memiliki kemampuan komunikasi yang baik, kreativitas dalam menciptakan menu, dan kepekaan terhadap tren terbaru dalam industri makanan dan minuman.

Jika kamu tidak memiliki kemampuan komunikasi yang baik, kurang menguasai pengetahuan tentang makanan dan minuman, serta tidak memiliki keterampilan dalam mengelola tim, maka kamu tidak cocok untuk menjadi seorang food and beverage manager di hotel atau resort.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Food and Beverage Manager di hotel atau resort adalah bahwa mereka hanya bertanggung jawab untuk mengatur dan menyajikan makanan dan minuman. Padahal, tugas mereka juga mencakup manajemen staf, mengelola persediaan, mengatur menu, dan memastikan layanan pelanggan yang memuaskan.

Ekspektasi umumnya adalah bahwa Food and Beverage Manager akan memiliki waktu luang dan dapat menikmati hidangan dan minuman gratis di hotel atau resort. Realitanya, mereka bekerja dengan jadwal yang padat, terkadang harus bekerja hingga larut malam, dan jarang memiliki waktu santai untuk menikmati fasilitas hotel.

Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti chef atau bartender, adalah bahwa Food and Beverage Manager memiliki tanggung jawab yang lebih luas dan melibatkan manajemen operasional secara keseluruhan. Mereka juga berinteraksi dengan berbagai departemen lain, seperti pemasaran, keuangan, dan sumber daya manusia, untuk memastikan keberhasilan operasional seluruh tim makanan dan minuman di hotel atau resort.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Manajemen Perhotelan
Manajemen Kuliner
Manajemen Pariwisata
Manajemen Restoran
Manajemen Industri Perhotelan
Manajemen Layanan Makanan dan Minuman
Manajemen Operasional Hotel
Manajemen Event Hotel
Manajemen Jasa Perhotelan
Manajemen Sumber Daya Manusia dalam Industri Perhotelan

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Hotel Indonesia Kempinski Jakarta
Potato Head Beach Club Bali
Grand Hyatt Jakarta
Ayana Resort and Spa Bali
Marriott Hotel Surabaya
Fairmont Jakarta
Ritz-Carlton Jakarta, Pacific Place
Mulia Resort Nusa Dua Bali
InterContinental Jakarta Pondok Indah
The St. Regis Bali Resort