Pekerjaan sebagai manajer rantai pasokan kafe/patiseri melibatkan pengawasan dan pengaturan aliran barang dan bahan baku dari pemasok ke kafe/patiseri.
Tugas utama meliputi perencanaan dan pengelolaan persediaan bahan baku, mengatur jadwal pengiriman dan penerimaan barang, serta memastikan kualitas dan kecukupan stok.
Selain itu, peran ini juga melibatkan kerja sama dengan tim produksi dan penjualan, serta bekerja sama dengan pemasok dan mitra untuk memastikan semuanya berjalan lancar dan efisien.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Manajer rantai pasokan kafe/patiseri adalah seseorang yang memiliki pengetahuan yang kuat dalam manajemen rantai pasokan, memiliki kemampuan analisis yang baik, dan mampu menjaga kualitas produk serta kepuasan pelanggan.
Dalam pekerjaan ini, seorang kandidat juga perlu memiliki kepemimpinan yang baik, dapat bekerja dalam tim, dan memiliki keahlian dalam mengorganisir logistik serta menjaga ketersediaan stok yang optimal.
Jika kamu tidak memiliki keterampilan analitis yang kuat, kurang teliti, dan tidak bisa bekerja dengan cepat dan presisi, kemungkinan besar kamu tidak cocok untuk menjadi seorang manajer rantai pasokan kafe/patiseri.
Miskonsepsi tentang profesi manajer rantai pasokan kafe/patiseri adalah mereka hanya berurusan dengan pembelian bahan baku. Namun, realitanya mereka juga bertanggung jawab atas pengelolaan persediaan, produksi, distribusi, dan hubungan dengan pemasok.
Perbedaan dengan profesi yang mirip seperti manajer operasional adalah manajer rantai pasokan lebih fokus pada pengelolaan seluruh proses rantai pasokan, sementara manajer operasional lebih berfokus pada pengelolaan operasional sehari-hari di dalam kafe/patiseri.
Ekspektasi terhadap manajer rantai pasokan kafe/patiseri sering kali hanya mengharapkan pekerjaan administratif, tetapi sebenarnya mereka juga berperan dalam membuat keputusan strategis untuk efisiensi dan peningkatan kualitas di seluruh rantai pasokan.