Manajer Rantai Pasokan Makanan

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai manajer rantai pasokan makanan melibatkan perencanaan, pengorganisasian, dan pengawasan aliran produk makanan dari pemasok hingga konsumen.

Tugas utama meliputi mengelola persediaan makanan, mengkoordinasikan pengiriman dan distribusi, serta memastikan kualitas dan keamanan produk makanan.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan analisis pasar, negosiasi dengan pemasok, dan pemantauan tren dan kebutuhan pasar untuk memastikan pasokan makanan yang mencukupi dan sesuai dengan permintaan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Manajer rantai pasokan makanan?

Seorang profil yang cocok untuk tipe pekerjaan Manajer rantai pasokan makanan adalah seseorang yang memiliki pengetahuan yang luas tentang industri makanan, memiliki keterampilan analitis yang kuat, dan mampu mengelola beberapa tugas yang berbeda sekaligus.

Untuk pekerjaan ini, seorang kandidat juga harus memiliki kemampuan komunikasi yang baik, dapat bekerja secara tim, dan dapat mengambil keputusan yang cepat dalam situasi yang berubah-ubah.

Orang yang kurang terorganisir, tidak memiliki kemampuan multitasking dan tidak mampu bekerja di tengah tekanan tidak cocok menjadi manajer rantai pasokan makanan.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Manajer Rantai Pasokan Makanan adalah bahwa mereka hanya bertanggung jawab untuk mengatur pengiriman makanan. Padahal, sebenarnya mereka juga harus mengelola persediaan, mengawasi kualitas produk, dan mengkoordinasikan kolaborasi antara produsen, distributor, dan pengecer.

Terkadang ada ekspektasi bahwa Manajer Rantai Pasokan Makanan hanya bekerja di dapur atau gudang, padahal mereka juga harus berinteraksi dengan berbagai pihak terkait seperti petani, pemasok, dan perwakilan penjualan. Mereka harus memiliki keterampilan komunikasi yang kuat dan mampu menjalin kerja sama dengan berbagai jenis orang.

Perbedaan utama antara Manajer Rantai Pasokan Makanan dengan profesi yang mirip seperti Manajer Logistik adalah fokus mereka. Manajer Rantai Pasokan Makanan memiliki pengetahuan khusus dalam mengkoordinasikan rantai pasokan produk makanan, sedangkan Manajer Logistik bertanggung jawab untuk mengatur transportasi, pergudangan, dan distribusi keseluruhan produk.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Manajemen Operasi dan Produksi
Logistik dan Rantai Pasokan
Manajemen Bisnis Internasional
Teknik Industri
Manajemen Produksi
Bisnis Pangan dan Agrobisnis
Teknik dan Manajemen Industri Pangan
Manajemen Pemasaran
Manajemen Transportasi dan Distribusi
Manajemen Stok dan Persediaan

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
PT Unilever Indonesia Tbk
PT Nestlé Indonesia
PT Mayora Indah Tbk
PT Indofood Sukses Makmur Tbk
PT Wings Surya Tbk
PT Ultrajaya Milk Industry & Trading Company Tbk
PT Nippon Indosari Corpindo Tbk (Sari Roti)
PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk
PT Indofood Nutrition & Special Foods (Indofood Nutrition)