Pastry Chef

  Profil Profesi

Seorang pastry chef adalah seorang ahli dalam pembuatan dan dekorasi berbagai macam kue dan pastry.

Tugas utamanya adalah membuat adonan, menggulung dan memotong kue, serta membuat dan menghias aneka jenis kue seperti tart, kue kering, dan pastry.

Selain itu, pastry chef juga bertanggung jawab untuk mengembangkan menu baru, mengatur stok bahan baku, dan mengawasi operasional dapur pastry.

Apa saya cocok bekerja sebagai Pastry Chef?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Pastry Chef adalah seseorang yang kreatif, teliti, dan memiliki passion yang besar dalam seni kue.

Sebagai seorang Pastry Chef, seseorang juga perlu memiliki ketelitian yang tinggi dalam mengukur bahan dan mengikuti resep dengan baik, serta memiliki keterampilan dalam menciptakan dekorasi yang indah untuk kue-kue yang mereka buat.

Jika kamu tidak memiliki keterampilan dalam memasak atau tidak memiliki ketahanan fisik yang kuat untuk bekerja di lingkungan dapur yang sibuk, kemungkinan kamu tidak cocok sebagai Pastry Chef.

Konsep, ekspektasi dan realita

Ekspektasi yang salah tentang profesi Pastry Chef adalah bahwa pekerjaannya hanya tentang membuat dan menghias kue yang indah, padahal sebenarnya mereka juga harus memiliki pengetahuan mendalam tentang teknik memasak, bahan baku, dan manajemen dapur.

Dalam realita, menjadi Pastry Chef bukan hanya tentang menciptakan karya seni kuliner yang indah, tetapi juga tentang menghadapi tekanan dan tantangan di dapur yang sibuk. Mereka harus bekerja dengan cepat dan presisi, serta demikian tahan terhadap jadwal kerja yang panjang dan kerja tim yang intens.

Perbedaan antara profesi Pastry Chef dan profesi yang mirip, seperti baker atau cake decorator, terletak pada tingkat keahlian dan pengetahuan yang diperlukan. Seorang Pastry Chef biasanya memiliki pendidikan formal di bidang kuliner, sedangkan baker atau cake decorator mungkin tidak memiliki latar belakang pendidikan yang sama dan fokusnya lebih pada pembuatan kue dan dekorasi yang sederhana.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Kuliner atau Jurusan Kuliner
Patiseri atau Tepat Masak Kue
Food Technology atau Teknologi Pangan
Penyelenggaraan Acara atau Event Management
Pemasaran Kuliner atau Culinary Marketing
Manajemen Restoran atau Restaurant Management
Food and Beverage Management atau Manajemen Makanan dan Minuman
Hospitality Management atau Manajemen Perhotelan
Oseanografi atau Ilmu Kelautan (fokus pada bahan baku dari laut, seperti rumput laut)
Keuangan Kuliner atau Culinary Finance

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Hotel Mulia Jakarta
JW Marriott Hotel Jakarta
Grand Hyatt Jakarta
Shangri-La Hotel Jakarta
Raffles Jakarta
Four Seasons Hotel Jakarta
Fairmont Jakarta
InterContinental Jakarta Pondok Indah
DoubleTree by Hilton Jakarta - Diponegoro
The Ritz-Carlton Jakarta, Pacific Place
Tags