Pekerjaan sebagai pengawas ketahanan pangan melibatkan pengawasan dan pemantauan terhadap produksi, distribusi, dan konsumsi pangan di suatu wilayah.
Tugas utama meliputi pemeriksaan kebersihan dan keamanan pangan, pengawasan terhadap standar kualitas makanan, serta penegakan peraturan terkait ketahanan pangan.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan koordinasi dengan pihak terkait, seperti produsen, distributor, dan pengecer pangan, serta penyuluhan kepada masyarakat mengenai pentingnya memilih dan mengonsumsi pangan yang aman dan sehat.
Profil orang yang cocok untuk pekerjaan Pengawas Ketahanan Pangan adalah seorang yang memiliki pengetahuan mendalam dalam bidang pangan, memiliki kemampuan analitis yang baik, dan bertanggung jawab dalam menjaga kualitas dan keselamatan makanan yang dikonsumsi oleh masyarakat.
Kemampuan berkomunikasi dan berkoordinasi yang baik juga penting bagi seorang Pengawas Ketahanan Pangan untuk dapat menjalin kerja sama dengan pihak terkait, seperti produsen pangan, instansi pemerintah, dan masyarakat agar dapat memastikan keamanan pangan yang dihasilkan.
Seorang yang tidak cocok dengan pekerjaan Pengawas Ketahanan Pangan adalah seseorang yang kurang peduli dengan keamanan dan kualitas produk pangan serta tidak memiliki pengetahuan yang memadai tentang standar keamanan pangan.
Miskonsepsi tentang profesi Pengawas Ketahanan Pangan adalah mereka hanya bertugas untuk memastikan makanan aman, padahal sebenarnya mereka juga bertanggung jawab dalam pengawasan produksi, distribusi, dan penyimpanan pangan secara keseluruhan.
Ekspektasi umum terhadap Pengawas Ketahanan Pangan adalah mereka akan secara aktif melakukan inspeksi rutin terhadap semua usaha pangan, namun realitanya jumlah pengawas terbatas sehingga tidak semua tempat dapat diawasi dengan rutin.
Perbedaan dengan profesi terkait seperti Inspektur Keamanan Pangan adalah Pengawas Ketahanan Pangan bertanggung jawab untuk memastikan ketahanan pangan secara menyeluruh, sedangkan Inspektur Keamanan Pangan lebih fokus pada kerentanan terhadap kontaminasi atau bahaya yang berkaitan dengan makanan.