Pengelola Bisnis Franchise Makanan

  Profil Profesi

Deskripsi singkat pekerjaan:

Pekerjaan di bidang pengelola bisnis franchise makanan melibatkan pengawasan operasional dan pengembangan bisnis outlet makanan yang bergabung dalam franchise.

Tugas utama meliputi manajemen karyawan, kontrol persediaan, dan mengawasi kualitas makanan yang dijual.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan kerjasama dengan pihak franchise untuk memastikan kesesuaian standar operasional dan strategi pemasaran yang efektif.

Apa saya cocok bekerja sebagai Pengelola bisnis franchise makanan?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Pengelola Bisnis Franchise Makanan adalah seorang yang memiliki pengalaman dalam industri makanan, keahlian dalam manajemen operasional, dan kemampuan berkomunikasi yang baik.

Sebagai pengelola bisnis franchise makanan, individu tersebut harus memiliki kreativitas dalam pengembangan strategi pemasaran, kemampuan untuk mengelola tim, dan ketekunan dalam mencapai target penjualan.

Jika kamu adalah orang yang tidak memiliki pengalaman dalam bisnis makanan, tidak memiliki kemampuan untuk mengelola tim dengan baik, dan tidak memiliki kreativitas untuk mengembangkan produk baru, maka kamu mungkin tidak cocok sebagai pengelola bisnis franchise makanan.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Pengelola bisnis franchise makanan adalah bahwa mereka hanya perlu membeli waralaba dan uang akan terus mengalir tanpa usaha lebih lanjut, padahal kenyataannya masih membutuhkan upaya keras dan manajemen yang baik untuk menjalankan bisnis tersebut.

Ekspektasi yang salah tentang profesi ini adalah bahwa pengelola hanya perlu bekerja dalam waktu yang singkat dan memiliki kebebasan waktu yang lebih banyak, namun realita menunjukkan bahwa mengelola bisnis franchise makanan membutuhkan komitmen dan seringkali jam kerja yang panjang.

Perbedaan dengan profesi serupa, seperti pemilik restoran independen, adalah bahwa pengelola bisnis franchise makanan memiliki dukungan dari waralaba dalam hal branding, pengadaan bahan baku, dan strategi pemasaran, sementara pemilik restoran independen bertanggung jawab untuk mengembangkan dan menjalankan bisnis mereka sendiri tanpa bantuan tersebut.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Manajemen Bisnis
Administrasi Bisnis
Pemasaran
Kewirausahaan
Manajemen Ekonomi
Manajemen Keuangan
Manajemen Operasi
Manajemen Ritel
Manajemen Persediaan
Manajemen Sumber Daya Manusia

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT Indofood Sukses Makmur Tbk
PT Sriboga Raturaya Tbk
PT GarudaFood Putra Putri Jaya Tbk
PT Kapal Api Global
PT Mayora Indah Tbk
PT Japfa Comfeed Indonesia Tbk
PT Nestle Indonesia Tbk
PT Wings Food
PT Sanbe Farma
PT Kalbe Farma Tbk