Jurusan Analisa Farmasi dan Makanan adalah program studi yang mengkombinasikan ilmu farmasi dan ilmu pangan.
Dalam jurusan ini, Anda akan mempelajari tentang proses produksi dan analisis kualitas makanan serta pengembangan dan evaluasi obat-obatan.
Anda akan diterangkan mengenai ilmu kimia, mikrobiologi, bioteknologi, dan teknologi pangan.
Jurusan ini sangat cocok bagi mereka yang tertarik dengan ilmu alam, memiliki minat di bidang kesehatan, nutrisi, farmasi, dan ingin meningkatkan kualitas dan keamanan produk makanan serta obat-obatan yang dikonsumsi oleh masyarakat.
Mata kuliah di jurusan Analisa Farmasi dan Makanan mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Analisa Farmasi dan Makanan tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak yang beranggapan bahwa mahasiswa Analisis Farmasi dan Makanan hanya mempelajari cara membuat obat dan makanan, padahal realitanya mereka juga belajar tentang regulasi, pengujian kualitas, dan keamanan produk.
2. Ekspektasi umum adalah lulusan dari jurusan ini langsung bekerja di industri farmasi atau makanan sebagai peneliti, namun realita menunjukkan peluang karir yang beragam termasuk di bidang kontrol mutu, manajemen risiko, dan konsultasi.
3. Jurusan Analisis Farmasi dan Makanan sering dikira sama dengan Farmasi ataupun Teknologi Pangan, padahal jurusan ini memiliki fokus khusus pada metode analisis dan evaluasi produk, bukan hanya proses produksinya.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Analisa Farmasi dan Makanan: