Jurusan Pengembangan Produk Agroindustri adalah program studi yang memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengembangkan produk-produk bernilai tambah dari bahan baku pertanian.
Mahasiswa di jurusan ini akan mempelajari berbagai mata kuliah seperti teknologi pangan, manajemen produksi, dan inovasi produk.
Jurusan ini sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dalam menggabungkan sains dan teknologi dengan pertanian untuk menciptakan produk-produk yang inovatif dan berkualitas.
Mata kuliah di jurusan Pengembangan Produk Agroindustri mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Pengembangan Produk Agroindustri tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak orang berpikir jurusan Pengembangan Produk Agroindustri hanya fokus pada pertanian, padahal ia juga mencakup inovasi dan pengembangan produk makanan secara ilmiah dan teknologi terkini.
2. Ekspektasi bahwa lulusan hanya bekerja di sawah atau pabrik berbeda dengan realita di mana mereka juga memiliki peluang di sektor manajemen, kualitas, hingga pemasaran produk agroindustri.
3. Tidak seperti Teknologi Pangan, jurusan Pengembangan Produk Agroindustri lebih banyak menekankan pada aspek aplikasi bisnis dan komersialisasi produk hasil pertanian, bukan hanya ilmu tentang pengolahan pangan.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Pengembangan Produk Agroindustri: