Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian adalah program studi yang berfokus pada pengolahan dan pengembangan produk pangan serta bahan hasil pertanian.
Mahasiswa di jurusan ini akan mempelajari berbagai mata kuliah seperti teknologi pangan, bioteknologi, manajemen industri pangan, serta kualitas dan keamanan pangan.
Jurusan ini akan memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menguasai proses produksi pangan, mengembangkan inovasi, serta menjaga kualitas dan keamanan produk pangan.
Jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dan kemampuan dalam ilmu pangan dan ingin berperan dalam menghasilkan produk pangan yang aman, berkualitas, dan inovatif.
Mata kuliah di jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak yang mengira jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian hanya belajar tentang cara bertani, padahal fokus utamanya adalah pengolahan dan peningkatan nilai tambah produk pertanian.
2. Berbeda dengan ilmu pertanian yang lebih terfokus pada proses produksi di lapangan, Teknologi Pangan mengedepankan aspek teknologi dalam pengawetan dan inovasi produk pangan.
3. Meskipun sering dibandingkan dengan nutrisi atau teknologi bioproses, Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian unik karena integrasinya antara sains pangan, teknik, dan manajemen dalam industri pangan.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Teknologi Pangan dan Hasil Pertanian: