Ahli Pangan Insekta adalah seseorang yang mengkhususkan diri dalam mempelajari dan mengembangkan makanan yang terbuat dari serangga.
Tugas utamanya meliputi penelitian, pengembangan resep, dan produksi makanan yang terbuat dari serangga, serta memastikan keamanan dan kualitas produk yang dihasilkan.
Selain itu, seorang ahli pangan insekta juga berperan dalam memberikan edukasi kepada masyarakat tentang manfaat dan potensi konsumsi serangga sebagai sumber pangan alternatif yang berkelanjutan.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Ahli Pangan Insekta adalah seorang yang memiliki pengetahuan yang mendalam tentang insekta sebagai sumber pangan alternatif, memiliki keterampilan dalam mengolah dan memasak insekta, serta memiliki minat yang tinggi dalam penelitian tentang pangan insekta.
Memiliki keahlian dalam mengembangkan resep dan produk berbasis insekta, serta memiliki pemahaman yang baik tentang keamanan pangan dan standar sanitasi, akan membuat seseorang cocok untuk pekerjaan sebagai Ahli Pangan Insekta.
Jika kamu tidak memiliki ketertarikan dalam mempelajari tentang serangga atau tidak suka bekerja dengan bau dan penampilan yang berbeda dari bahan makanan yang umum, kemungkinan kamu tidak cocok dengan pekerjaan ini.
Miskonsepsi tentang profesi Ahli Pangan Insekta adalah bahwa mereka hanya bekerja dengan serangga yang biasa dijumpai seperti belalang atau ulat, padahal sebenarnya mereka juga mempelajari dan bekerja dengan serangga yang tidak biasa seperti jangkrik atau laba-laba.
Ekspektasi yang salah tentang profesi ini adalah bahwa mereka hanya menghasilkan makanan dari serangga untuk konsumsi manusia, tetapi kenyataannya mereka juga terlibat dalam penelitian dan pengembangan berbagai produk berbasis serangga seperti pakan ternak, pupuk organik, dan bahan baku industri lainnya.
Meski terdengar serupa, Ahli Pangan Insekta memiliki perbedaan dengan Entomologis, yang pada dasarnya mempelajari serangga secara menyeluruh tanpa fokus khusus pada pangan. Sementara itu, Ahli Pangan Insekta secara khusus mempelajari dan bekerja dengan serangga dalam konteks pengolahan dan penggunaan mereka sebagai bahan pangan atau sumber daya pangan alternatif.