Executive Chef

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai Executive Chef melibatkan perencanaan dan pengawasan seluruh operasional dapur di sebuah restoran atau hotel.

Tugas utama meliputi merancang menu, mengawasi staf koki, mengontrol kualitas makanan, dan memastikan semua makanan yang disajikan sesuai dengan standard hotel atau restoran tersebut.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan pengelolaan bahan makanan, inventarisasi dapur, dan berkolaborasi dengan tim kreatif dalam menciptakan inovasi baru dalam menu.

Apa saya cocok bekerja sebagai Executive Chef?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Executive Chef adalah seorang yang kreatif, memiliki pengetahuan mendalam tentang berbagai jenis masakan, serta memiliki kemampuan kepemimpinan yang baik dalam mengelola tim dapur.

Seorang Executive Chef juga harus dapat bekerja secara efisien dalam tekanan tinggi, serta memiliki kepekaan terhadap rasa dan estetika untuk menciptakan hidangan yang lezat dan menarik secara visual.

Jika kamu tidak memiliki pasangan kreativitas dan inovasi dengan pengetahuan mendalam tentang makanan, kamu mungkin tidak cocok menjadi seorang Executive Chef.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Executive Chef adalah bahwa mereka hanya mengurus urusan dapur dan memasak makanan. Padahal, mereka juga bertanggung jawab atas manajemen tim, perencanaan menu, pengawasan kualitas makanan, dan berbagai aspek lainnya yang terkait dengan operasional restoran atau hotel.

Ekspektasi banyak orang terhadap Executive Chef seringkali lebih didominasi oleh romantisme kuliner dan kekreatifan dalam menciptakan hidangan yang sempurna. Namun, realitanya adalah mereka juga harus menghadapi tekanan tinggi, bekerja dalam jam-jam yang panjang, dan mengatur berbagai aspek bisnis restoran untuk mencapai kesuksesan.

Perbedaan dengan profesi yang mirip seperti Chef de Cuisine adalah Executive Chef memiliki peran yang lebih strategis dan luas dalam manajemen operasional keseluruhan. Mereka mengatur perencanaan menu, mengurus persediaan bahan makanan, mengawasi kualitas makanan, melatih dan mengarahkan tim dapur, serta berperan sebagai juru bicara restoran atau hotel dalam hal kuliner.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Kuliner dan Perhotelan
Manajemen Kuliner
Food Science
Patiseri dan Bakery
Manajemen Restoran
Teknik Pangan
Manajemen Makanan dan Minuman
Nutrisi dan Dietetika
Seni Kuliner dan Gastronomi
Manajemen Perhotelan

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Hotel Indonesia Kempinski Jakarta
Shangri-La Hotel Jakarta
Four Seasons Hotel Jakarta
Raffles Jakarta
Ayana Resort and Spa Bali
The Mulia Resort Bali
Grand Hyatt Jakarta
Mandarin Oriental Jakarta
Amanjiwo Resort Yogyakarta
The St. Regis Bali Resort