Jurusan Ketahanan Pangan adalah program studi yang berfokus pada pengelolaan dan pemenuhan kebutuhan pangan yang berkelanjutan.
Di sini, Anda akan mempelajari tentang pertanian, produksi pangan, teknologi pangan, dan pengelolaan sumber daya alam.
Jurusan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menjaga ketersediaan pangan dalam jumlah yang cukup, berkualitas, dan aman bagi masyarakat.
Bagi mereka yang tertarik dengan pertanian, lingkungan, dan kesejahteraan masyarakat, Jurusan Ketahanan Pangan adalah pilihan yang cocok untuk mengembangkan diri.
Mata kuliah di jurusan Ketahanan Pangan mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Ketahanan Pangan tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak orang beranggapan bahwa mahasiswa Ketahanan Pangan hanya belajar tentang bertani atau berkebun, padahal mereka juga mempelajari kebijakan, distribusi, dan teknologi pangan.
2. Ekspektasi bahwa lulusan Ketahanan Pangan langsung menjadi petani bertentangan dengan realita bahwa mereka juga memiliki peluang karir di sektor penelitian, pengembangan produk, dan manajemen sumber daya.
3. Meski sering dikira sama, jurusan Ketahanan Pangan berbeda dengan Nutrisi atau Teknologi Pangan di mana fokusnya bukan hanya pada pengolahan makanan tapi juga pada aspek sosial-ekonomi yang mempengaruhi akses pangan.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Ketahanan Pangan: