Jurusan Magister Ilmu Pangan adalah program studi yang fokus pada penelitian dan pengembangan ilmu pangan untuk meningkatkan kualitas dan keamanan makanan.
Di dalam jurusan ini, mahasiswa akan mempelajari berbagai aspek, mulai dari teknologi produksi, manajemen kualitas pangan, hingga analisis nutrisi.
Selain itu, jurusan ini juga mengajarkan tentang pemrosesan makanan, inovasi produk pangan, dan kebijakan pangan.
Jurusan Magister Ilmu Pangan sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat di bidang pangan, ingin berkontribusi dalam bidang kesehatan dan gizi masyarakat, serta memiliki keinginan untuk mengembangkan produk pangan yang inovatif dan berkualitas.
Mata kuliah di jurusan Magister Ilmu Pangan mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Magister Ilmu Pangan tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak yang beranggapan bahwa program Magister Ilmu Pangan hanya mempelajari tentang memasak dan resep, padahal kenyataannya jauh lebih kompleks karena menyelami ilmu nutrisi, teknologi pengolahan, hingga keamanan pangan.
2. Ekspektasi bahwa lulusan Magister Ilmu Pangan langsung menjadi chef profesional tidak tepat, karena lulusannya lebih difokuskan untuk karir sebagai peneliti, teknolog pangan, atau spesialis keamanan pangan.
3. Meski sering dikira mirip dengan teknologi pertanian, Magister Ilmu Pangan lebih spesifik mempelajari proses-produksi hingga distribusi pangan, bukan mengenai teknik budidaya atau peningkatan hasil pertanian.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Magister Ilmu Pangan: