Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan merupakan program studi yang mempelajari ilmu-ilmu terkait dengan produksi, pengolahan, dan pengawetan makanan.
Di dalamnya, Anda akan belajar tentang komposisi kimia, nutrisi, dan teknik produksi makanan yang aman serta berkualitas.
Jurusan ini sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dalam ilmu pangan, senang memasak, dan tertarik dalam menjaga keamanan dan kualitas makanan.
Selain itu, jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan juga menawarkan kesempatan untuk berkontribusi dalam menciptakan inovasi makanan yang sehat dan berkelanjutan.
Mata kuliah di jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Ilmu dan Teknologi Pangan tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak yang salah anggap bahwa lulusan Ilmu dan Teknologi Pangan hanya belajar tentang memasak, padahal mereka mempelajari sains dan teknik produksi makanan yang aman dan berkualitas.
2. Orang sering mengira kuliah di jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan sama saja dengan Nutrisi atau Dietetika, sementara fokus utama Ilmu Pangan adalah pengolahan bahan makanan, bukan hanya asupan dan efeknya terhadap tubuh.
3. Ekspektasi bahwa prospek karir dari Ilmu dan Teknologi Pangan terbatas hanya di industri makanan dan minuman, realitanya lulusan dapat berkarya di berbagai sektor seperti riset, pemerintahan, dan konsultasi keamanan pangan.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan: