Jurusan Teknologi Industri Pangan adalah program studi yang fokus pada pengolahan dan pengembangan produk pangan.
Mahasiswa di jurusan ini akan mempelajari mata kuliah seperti teknologi pengolahan pangan, ilmu pangan, mikrobiologi, dan analisis kualitas pangan.
Jurusan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk menghasilkan produk pangan berkualitas tinggi, menjamin keselamatan pangan, dan menjaga keberlanjutan industri pangan.
Jurusan Teknologi Industri Pangan sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dalam bidang makanan, ingin berkontribusi dalam menghasilkan produk pangan yang inovatif, dan terlibat dalam menjaga kualitas dan keamanan pangan bagi masyarakat.
Mata kuliah di jurusan Teknologi Industri Pangan mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Teknologi Industri Pangan tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak yang menganggap lulusan Teknologi Industri Pangan hanya bekerja di pabrik makanan, padahal mereka juga terlibat dalam riset, pengembangan produk, hingga manajemen mutu.
2. Orang sering keliru mengira Teknologi Industri Pangan sama dengan jurusan Kuliner, tetapi fokus utama Teknologi Industri Pangan adalah pengaplikasian ilmu dan teknologi dalam pengolahan makanan skala industri, bukan seni memasak.
3. Ekspektasi yang salah lainnya adalah mengira bahwa jurusan ini hanya belajar tentang memasak dan resep, padahal sebenarnya lebih ke ilmu tentang prosesing, pengawetan, dan keamanan pangan.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Teknologi Industri Pangan: