Illmu dan Teknologi Pangan

  Jurusan Kuliah   Tingkat S2

Definisi dan intro

Jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan adalah program studi yang membahas tentang proses produksi, pengolahan, dan analisis kualitas pangan.

Di dalam jurusan ini, Anda akan mempelajari berbagai mata kuliah seperti mikrobiologi pangan, teknologi pengolahan pangan, kimia pangan, dan manajemen mutu pangan.

Jurusan ini cocok bagi mereka yang memiliki minat dalam ilmu biologi, kimia, dan ingin berperan dalam memastikan keamanan dan kualitas pangan yang dikonsumsi oleh masyarakat.

Apa yang dipelajari?

Mata kuliah di jurusan Illmu dan Teknologi Pangan mempelajari ilmu tentang:

  • Advanced Food Analysis Techniques
  • Advanced Food Biotechnology
  • Advanced Food Chemistry
  • Advanced Human Nutrition
  • Cereal, Legume and Oilseed Technology
  • ...dan 15 lainnya
  • Login untuk lihat lengkapnya

Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Illmu dan Teknologi Pangan tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.

Miskonsepsi, ekspektasi dan realita

1. Banyak orang mengira bahwa mahasiswa Ilmu dan Teknologi Pangan hanya belajar membuat kue dan masakan, padahal mereka mempelajari ilmu pengetahuan dan teknologi yang diterapkan untuk pengolahan, pengawetan, kemasan, distribusi, dan keamanan pangan.

2. Kerap kali dianggap sama, jurusan Ilmu dan Teknologi Pangan berfokus pada inovasi dan peningkatan kualitas makanan di skala industri, sedangkan jurusan Nutrisi lebih menekankan pada aspek kesehatan dan gizi makanan bagi individu.

3. Realita karir lulusan Ilmu dan Teknologi Pangan sangat luas, seringkali di luar ekspektasi bahwa mereka hanya akan bekerja di dapur atau restoran; sebenarnya mereka juga memiliki peluang di R&D, pengendalian mutu, hingga manajemen produksi di perusahaan pangan.

Bagaimana prospek karirnya?

Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Illmu dan Teknologi Pangan:

  • Ahli analisis pangan
  • Ahli bioteknologi pangan
  • Ahli inovasi pangan
  • Ahli keamanan pangan
  • Ahli kemasan pangan
  • ...dan 15 lainnya
  • Login untuk lihat lengkapnya

Kampus yang menyediakan program studi

  • Universitas Udayana ( S2 Akreditasi B )   lihat »