Jurusan Tanaman Pangan dan Hortikultura adalah program studi yang fokus pada ilmu tanaman, pertanian, dan manajemen hortikultura.
Mahasiswa di jurusan ini akan mempelajari berbagai mata kuliah seperti agribisnis, pengelolaan tanaman pangan, produksi sayuran, serta pemuliaan tanaman.
Dengan kursus ini, Anda akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengelola pertanian berkelanjutan, mengembangkan varietas tanaman yang unggul, serta memanfaatkan teknologi pertanian modern.
Jurusan Tanaman Pangan dan Hortikultura sangat cocok bagi mereka yang tertarik dalam bidang pertanian, kelestarian lingkungan, dan pengelolaan sumber daya alam.
Mata kuliah di jurusan Tanaman Pangan dan Hortikultura mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Tanaman Pangan dan Hortikultura tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Salah satu miskonsepsi tentang jurusan Tanaman Pangan dan Hortikultura adalah menganggap kuliahnya hanya tentang menanam dan merawat tanaman, padahal realitanya juga mencakup pemahaman mendalam mengenai genetika tanaman, teknologi pertanian modern, dan manajemen agribisnis.
2. Banyak yang berpikir lulusan jurusan Tanaman Pangan dan Hortikultura hanya bisa menjadi petani, sementara kenyataannya peluang karir sangat luas, termasuk menjadi peneliti, konsultan agrikultur, atau pengusaha di sektor agroteknologi.
3. Jurusan Tanaman Pangan dan Hortikultura sering tertukar dengan Agroekoteknologi atau Agribisnis; perbedaannya terletak pada fokus studinya di mana Tanaman Pangan dan Hortikultura lebih spesifik ke ilmu pengetahuan dan teknik budidaya tanaman pangan dan hias, sedangkan Agroekoteknologi lebih luas meliputi ekosistem pertanian dan Agribisnis lebih ke manajemen dan ekonomi pertanian.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Tanaman Pangan dan Hortikultura: