Jurusan Ilmu Teknologi Pangan adalah program studi yang difokuskan pada pengembangan dan pengolahan makanan dengan menggunakan teknologi terkini.
Sebagai mahasiswa di jurusan ini, Anda akan mempelajari berbagai mata kuliah seperti mikrobiologi pangan, teknik produksi pangan, pengemasan, dan analisis sensori.
Jurusan ini memberikan pengetahuan dan keterampilan yang dibutuhkan untuk mengembangkan produk makanan yang aman, kualitas tinggi, dan inovatif.
Jurusan Ilmu Teknologi Pangan sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dan semangat dalam menciptakan makanan yang sehat, lezat, dan ramah lingkungan.
Mata kuliah di jurusan Ilmu Teknologi Pangan mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Ilmu Teknologi Pangan tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Banyak orang berpikir bahwa lulusan Ilmu Teknologi Pangan hanya belajar tentang memasak dan resep, padahal mereka juga mempelajari proses ilmiah dan teknis dalam pengolahan makanan secara industri.
2. Beberapa calon mahasiswa berharap kuliah Ilmu Teknologi Pangan hanya berkutat di laboratorium, namun kenyataannya, mereka juga harus memahami standar keamanan pangan, manajemen kualitas, dan aspek bisnis industri pangan.
3. Ilmu Teknologi Pangan sering kali dikira sama dengan Ilmu Gizi, sementara Ilmu Teknologi Pangan lebih fokus pada pengembangan, pengawetan, dan inovasi produk pangan, sedangkan Ilmu Gizi lebih menitikberatkan pada dampak makanan terhadap kesehatan manusia.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Ilmu Teknologi Pangan: