Jurusan Teknologi Pangan adalah program studi yang membahas tentang ilmu pangan, pengolahan makanan, dan keamanan pangan.
Di jurusan ini, Anda akan mempelajari seluk beluk industri pangan, proses pengolahan makanan, dan teknologi terbaru dalam menghasilkan produk makanan yang aman dan berkualitas.
Selain itu, juga akan dipelajari mengenai kandungan nutrisi, kepatuhan terhadap standar keamanan pangan, dan inovasi dalam menciptakan produk pangan yang sehat dan bergizi.
Jurusan Teknologi Pangan sangat cocok bagi mereka yang memiliki minat dalam mempelajari dan mengembangkan makanan, serta memiliki ketertarikan terhadap aspek keamanan dan kualitas pangan.
Mata kuliah di jurusan Teknologi Pangan mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Teknologi Pangan tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
1. Ekspektasi: Jurusan Teknologi Pangan hanya mempelajari tentang masak dan resep makanan, Realita: Jurusan ini lebih fokus pada prinsip ilmiah pengolahan, keamanan, dan inovasi makanan.
2. Miskonsepsi: Teknologi Pangan serupa dengan Nutrisi dan Dietetika, padahal Teknologi Pangan lebih terfokus pada proses produksi, sedangkan Nutrisi lebih ke asupan dan pengaruhnya terhadap kesehatan.
3. Banyak yang mengira lulusan Teknologi Pangan hanya bisa bekerja di pabrik makanan atau menjadi chef, sementara realitanya mereka juga memiliki prospek karir di R&D, manajemen mutu, dan bidang keamanan pangan.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Teknologi Pangan: