Pekerjaan sebagai ahli pengawasan dan audit mutu pangan melibatkan melakukan pengawasan dan pemeriksaan terhadap kualitas dan keamanan pangan.
Tugas utama meliputi melakukan inspeksi terhadap proses produksi pangan, mengambil sampel untuk pengujian laboratorium, dan melakukan evaluasi terhadap kepatuhan perusahaan terhadap standar keamanan dan kualitas pangan.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan penyusunan laporan hasil pengawasan dan audit, serta memberikan rekomendasi dan saran kepada perusahaan untuk meningkatkan mutu dan keamanan pangan.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Ahli Pengawasan dan Audit Mutu Pangan adalah seseorang yang memiliki pengetahuan mendalam tentang standar keamanan pangan, memiliki kemampuan analitis yang baik, dan terampil dalam melakukan inspeksi dan pengujian produk pangan.
Dalam pekerjaan ini, juga diperlukan seseorang yang teliti, bertanggung jawab, dan dapat bekerja secara independen untuk memastikan kualitas produk pangan sesuai dengan regulasi yang berlaku.
Jika kamu tidak teliti, kurang memiliki pemahaman tentang sistem pengawasan dan audit mutu pangan, serta tidak mampu bekerja dengan ketat dalam mengikuti standar keamanan pangan, kemungkinan kamu akan tidak cocok dengan pekerjaan ini.
Miskonsepsi umum tentang profesi ahli pengawasan dan audit mutu pangan adalah bahwa mereka hanya bertanggung jawab untuk memeriksa keamanan makanan. Namun, sebenarnya mereka juga bertanggung jawab untuk mengevaluasi kesesuaian dengan standar mutu dan melindungi konsumen dari penipuan.
Ekspektasi yang salah tentang profesi ini adalah bahwa mereka hanya menghabiskan waktu di laboratorium. Padahal, dalam realita, mereka juga harus melakukan kunjungan lapangan untuk memeriksa proses produksi, sanitasi, dan kepatuhan terhadap peraturan.
Perbedaan antara ahli pengawasan dan audit mutu pangan dengan profesi yang mirip, seperti ahli nutrisi atau ahli makanan, adalah bahwa mereka lebih fokus pada menjaga kualitas dan keamanan pangan, sedangkan profesi lain mungkin lebih berfokus pada aspek kesehatan atau gizi dari makanan.