Auditor Kualitas Farmasi Dan Makanan

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai auditor kualitas farmasi dan makanan melibatkan pemeriksaan sistem mutu dan keamanan produk farmasi dan makanan.

Tugas utama meliputi melakukan audit internal dan eksternal, mengidentifikasi kekurangan dalam proses produksi dan dokumentasi, serta menyusun laporan audit.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan komunikasi dengan manajemen dan tim produksi untuk memberikan rekomendasi dan solusi guna meningkatkan mutu dan keamanan produk farmasi dan makanan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Auditor Kualitas Farmasi dan Makanan?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Auditor Kualitas Farmasi dan Makanan adalah seorang yang teliti, memiliki pengetahuan yang kuat tentang standar keamanan dan kualitas produk farmasi dan makanan, serta mampu melakukan analisis data secara mendalam.

Kemampuan komunikasi yang baik juga diperlukan, karena seorang auditor perlu berinteraksi dengan berbagai pihak seperti produsen, pemerintah, dan konsumen untuk memastikan kepatuhan terhadap regulasi dan standar yang berlaku.

Orang yang kurang teliti, tidak memiliki toleransi terhadap ketidaksesuaian, dan tidak memiliki keahlian dalam menganalisis data mungkin tidak cocok sebagai auditor kualitas farmasi dan makanan.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang Auditor Kualitas Farmasi dan Makanan adalah bahwa mereka hanya melakukan pemeriksaan dokumen dan tidak terlibat dalam praktik langsung di lapangan. Namun, kenyataannya, auditor ini aktif terlibat dalam inspeksi dan pengawasan langsung di fasilitas farmasi dan pabrik makanan.

Ekspektasi yang salah tentang Auditor Kualitas Farmasi dan Makanan adalah bahwa pekerjaan mereka hanya berfokus pada memastikan kepatuhan dengan peraturan dan standar kualitas. Namun, realitanya, auditor ini juga bertanggung jawab untuk membantu perusahaan dalam meningkatkan proses produksi dan memastikan keselamatan konsumen.

Perbedaan antara Auditor Kualitas Farmasi dan Makanan dengan profesi yang mirip, seperti inspektur makanan atau ahli regulatory, adalah bahwa auditor kualitas memiliki pemahaman yang lebih mendalam tentang peraturan kualitas dan standar farmasi dan makanan. Mereka juga dilatih untuk mengevaluasi sistem manajemen kualitas secara menyeluruh, sementara profesi lainnya mungkin lebih berfokus pada pengawasan kepatuhan terhadap aturan tertentu.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Farmasi
Kimia Farmasi
Teknologi Pangan
Biologi
Biokimia
Ilmu Nutrisi
Teknik Kimia
Mikrobiologi
Biologi Molekuler
Kesehatan Masyarakat

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT Kimia Farma (Persero) Tbk
PT Kalbe Farma Tbk
PT Sanbe Farma
PT Dexa Medica
PT Pharos Indonesia
PT Merck Tbk
PT Pyridam Farma Tbk
PT Interbat
PT Tempo Scan Pacific Tbk
PT Prodia Widyahusada Tbk