Desainer Restoran

  Profil Profesi

Pekerjaan sebagai desainer restoran melibatkan penyusunan dan perancangan konsep serta tata letak interior restoran.

Tugas utama meliputi mengidentifikasi kebutuhan desain restoran, membuat mood board, memilih bahan, dan menyusun rencana tata letak ruangan yang optimal.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan kerjasama dengan pemilik restoran dan kontraktor untuk memastikan implementasi desain yang sesuai dengan visi awal.

Apa saya cocok bekerja sebagai Desainer restoran?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Desainer Restoran adalah seorang yang memiliki kreativitas tinggi dalam merancang interior restoran yang menghasilkan atmosfer yang mengundang dan sesuai dengan konsep restoran tersebut.

Dalam pekerjaan ini, seorang desainer restoran juga perlu memiliki pemahaman yang baik tentang ergonomi dan fungsionalitas ruang, sebagai serta mampu menggabungkan elemen desain yang estetis dengan kebutuhan operasional restoran.

Orang yang tidak cocok dengan pekerjaan desainer restoran adalah mereka yang tidak memiliki kreativitas, tidak memiliki minat dalam industri makanan, dan tidak memiliki pengetahuan tentang desain interior.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Desainer Restoran adalah bahwa pekerjaannya hanya sebatas merancang interior restoran. Padahal, tugasnya juga mencakup merancang layout dapur, pemilihan peralatan dapur, hingga memperhatikan aspek keselamatan pangan.

Ekspektasi yang salah tentang profesi Desainer Restoran adalah bahwa pekerjaannya hanya berfokus pada estetika visual, seperti pemilihan dekorasi dan perabotan yang menarik. Padahal, mereka juga harus memperhatikan kenyamanan pengunjung, efisiensi operasional, dan kelayakan anggaran.

Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti Arsitek atau Interior Designer, adalah bahwa Desainer Restoran memiliki pemahaman yang lebih spesifik terkait kebutuhan restoran, seperti desain dapur yang efisien, tata letak meja yang optimal, dan penempatan peralatan yang tepat. Mereka juga harus memahami regulasi kesehatan dan keselamatan pangan yang berlaku.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Desain Interior
Desain Produk
Tata Ruang dan Perencanaan Kota
Desain Komunikasi Visual
Arsitektur
Pariwisata dan Perjalanan
Manajemen Perhotelan
Seni Kuliner
Manajemen Event
Desain Grafis

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT Restorasejahtera
PT Resto Design Indonesia
PT Resto Kreasindo
PT Desain Restoran Nusantara
PT Resto Arsitek Indonesia
PT Resto Interiors
PT Resto Concept
PT Resto Inovasi Desain
PT Desain Edisi Restoran
PT Resto Design Progresif