Manager Hotel Restoran bertanggung jawab menjalankan operasional harian hotel dan restoran.
Tugas utama meliputi mengawasi staf, mengatur jadwal kerja, dan memastikan layanan yang diberikan sesuai standar kualitas.
Selain itu, manager hotel restoran juga bertanggung jawab dalam mengelola anggaran, merencanakan strategi pemasaran, dan menjaga hubungan baik dengan tamu untuk meningkatkan kepuasan mereka.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Manager Hotel Restoran adalah seorang yang memiliki pengalaman di industri perhotelan dan restoran, memiliki kepemimpinan yang kuat, serta memiliki kemampuan dalam mengelola tim dan menjaga kualitas layanan.
Seorang kandidat juga harus memiliki kemampuan dalam merencanakan strategi pemasaran yang efektif, memahami tren dalam industri makanan dan minuman, serta mampu mengatasi tantangan yang mungkin muncul dalam operasional hotel restoran.
Jika kamu tidak menyukai interaksi dengan orang banyak, sulit dalam mengambil keputusan secara cepat, dan kurang mampu mengelola staf dengan efektif, kemungkinan kamu tidak cocok dengan pekerjaan sebagai Manager Hotel Restoran.
Miskonsepsi tentang profesi Manager Hotel Restoran adalah bahwa mereka hanya bertanggung jawab untuk mengatur jam kerja karyawan. Namun, sebenarnya mereka memiliki tugas yang jauh lebih kompleks seperti mengelola operasional harian, menyusun anggaran, mengembangkan strategi pemasaran, dan menghadapi tantangan yang berbeda setiap hari.
Ekspektasi terhadap Manager Hotel Restoran adalah bahwa mereka dapat memecahkan semua masalah dengan cepat dan tanpa kesalahan. Namun, realitanya, mereka harus menghadapi tekanan dan kesalahan adalah bagian dari pembelajaran dan perbaikan.
Perbedaan mendasar dengan profesi yang mirip, seperti Manajer Restoran, adalah bahwa Manager Hotel Restoran mengelola operasi hotel secara keseluruhan, termasuk layanan penginapan dan restoran, sementara Manajer Restoran fokus pada mengelola operasi restoran saja.