Staf Sumber Daya Manusia Restoran

  Profil Profesi

Pekerjaan staf sumber daya manusia (SDM) di restoran melibatkan pengelolaan dan pengaturan tenaga kerja serta kepentingan karyawan dalam restoran.

Tugas utamanya termasuk mengoordinasikan proses perekrutan, pelatihan, dan kepegawaian, serta memastikan pemenuhan kebutuhan tenaga kerja yang sesuai dengan kebutuhan operasional restoran.

Selain itu, staf SDM restoran juga bertanggung jawab untuk memastikan adanya kebijakan dan prosedur yang sesuai dengan peraturan dan hukum ketenagakerjaan, serta memberikan dukungan dalam menyelesaikan masalah atau konflik yang terjadi di antara karyawan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Staf Sumber Daya Manusia Restoran?

Seorang kandidat yang cocok untuk pekerjaan Staf Sumber Daya Manusia Restoran adalah seseorang yang memiliki pemahaman mendalam tentang hukum ketenagakerjaan, berpengalaman dalam mengelola rekrutmen dan seleksi karyawan, serta memiliki kemampuan komunikasi yang baik.

Sebagai Staf Sumber Daya Manusia Restoran, seseorang juga perlu memiliki kepribadian yang ramah dan dapat bekerja dengan beragam jenis orang dalam lingkungan yang dinamis.

Jika kamu adalah seorang yang kurang memiliki kemampuan dalam berkomunikasi dengan orang lain, kurang teliti dalam mengelola data karyawan, dan tidak mampu menghadapi situasi yang berubah-ubah, kemungkinan kamu tidak cocok sebagai staf sumber daya manusia restoran.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Staf Sumber Daya Manusia Restoran adalah bahwa pekerjaannya hanya berkaitan dengan pengelolaan administrasi dan penerimaan karyawan baru, padahal sebenarnya mereka juga bertanggung jawab dalam melatih dan mengembangkan karyawan yang sudah ada.

Ekspektasi yang salah tentang pekerjaan ini adalah bahwa Staf Sumber Daya Manusia Restoran hanya akan bekerja di kantor dan tidak terlibat langsung dalam operasional restoran. Namun, realitanya mereka juga harus siap terjun ke lantai restoran untuk mengamati dan memberikan umpan balik kepada karyawan.

Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti Manajer Sumber Daya Manusia, adalah bahwa Staf Sumber Daya Manusia Restoran cenderung memiliki tanggung jawab yang lebih spesifik pada industri perhotelan dan restoran, sedangkan Manajer Sumber Daya Manusia mungkin bekerja di berbagai bidang industri yang berbeda.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Manajemen Sumber Daya Manusia
Administrasi Bisnis
Psikologi
Komunikasi
Hubungan Industri
Bahasa Inggris
Bisnis Kuliner
Manajemen Operasi Restoran
Hukum Bisnis
Pemasaran dan Penjualan Restoran

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT Resto Indonesia
PT Food and Beverage Indonesia
PT Restoran Terbaik Indonesia
PT Warung Makan Indonesia
PT Restoran Sejati Indonesia
PT Restoran Utama Indonesia
PT Restoran Internasional Indonesia
PT Restoran Modern Indonesia
PT Makanan Lezat Indonesia
PT Restoran Cepat Saji Indonesia