Manajer Produksi Pangan

  Profil Profesi

Sebagai seorang manajer produksi pangan, tanggung jawabnya adalah mengawasi dan mengkoordinasikan seluruh proses produksi makanan.

Dia akan membuat perencanaan produksi, mengatur jadwal produksi, serta memastikan bahan baku dan tenaga kerja yang cukup tersedia.

Manajer produksi pangan akan bekerja sama dengan tim produksi untuk memastikan kualitas produk yang baik serta mematuhi standar keamanan pangan yang berlaku.

Apa saya cocok bekerja sebagai Manajer produksi pangan?

Seorang yang memiliki pengalaman dan pengetahuan yang luas dalam industri makanan dan minuman, serta mampu mengelola produksi dengan efisien dan efektif, adalah profil orang yang cocok untuk pekerjaan sebagai Manajer Produksi Pangan.

Kemampuan untuk memimpin tim, mengambil keputusan yang cepat dan tepat, serta memiliki strategi yang inovatif dalam meningkatkan efisiensi produksi juga menjadi hal yang penting.

Orang yang tidak cocok dengan pekerjaan ini adalah mereka yang tidak memahami tentang proses produksi pangan, tidak memiliki kemampuan mengelola waktu dengan baik, dan tidak memiliki keahlian dalam manajemen tim.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Manajer Produksi Pangan adalah bahwa pekerjaannya hanya berkaitan dengan mengatur dan mengawasi produksi makanan, padahal sebenarnya mereka juga bertanggung jawab dalam merencanakan strategi operasional, mengoptimalkan efisiensi, serta memastikan kualitas dan keamanan produk pangan.

Ekspektasi umum terhadap Manajer Produksi Pangan adalah bahwa mereka akan hanya bekerja di dalam pabrik atau fasilitas produksi, namun realitanya juga melibatkan kerja di lapangan, berkoordinasi dengan petani, pemasok bahan baku, serta melakukan pemantauan dan peningkatan yang berkelanjutan di seluruh rantai pasokan pangan.

Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti Manajer Operasional atau Manajer Produksi dalam industri lainnya, adalah Manajer Produksi Pangan memiliki pemahaman dan keahlian khusus terkait persyaratan dan regulasi dalam pengolahan makanan, serta pengetahuan tentang isu-isu keamanan pangan, sanitasi, dan kualitas produk yang spesifik dalam industri pangan.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Teknik Pangan
Teknologi Pangan
Teknik Kimia
Teknik Industri
Manajemen Industri Agro
Manajemen Logistik dan Distribusi
Agribisnis
Biologi
Pendidikan Teknik dan Vokasional - Manajemen Bisnis dan Manufaktur
Agroekoteknologi

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Indofood
Nestle Indonesia
Mayora Indah
Unilever Indonesia
PT Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
PT Tiga Pilar Sejahtera Food Tbk
PT Garudafood Putra Putri Jaya Tbk
PT Charoen Pokphand Indonesia Tbk
PT Indofood Asahi Sukses Beverage
PT Lotte Foods Indonesia