Pekerjaan sebagai Sales Executive Restoran bertujuan untuk menarik dan menjaga hubungan bisnis dengan pelanggan restoran.
Tugas utama meliputi menjual paket-paket makanan atau promo-restoran kepada pelanggan, serta menjalin komunikasi yang baik dengan pelanggan untuk memastikan kepuasan mereka terhadap pelayanan restoran.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan upaya pemasaran, seperti membuat strategi promosi atau event untuk menarik minat pelanggan baru dan memperluas jaringan bisnis restoran.
Seorang yang energik, dengan kemampuan komunikasi yang kuat, dan berpenampilan menarik, akan cocok dengan pekerjaan sebagai Sales Executive Restoran.
Memiliki kemampuan negosiasi yang baik, kepercayaan diri yang tinggi, dan berorientasi pada hasil juga menjadi profil yang ideal untuk pekerjaan ini.
Jika kamu adalah seorang yang tidak memiliki keahlian komunikasi yang baik, tidak memiliki rasa persuasi yang kuat, dan tidak memiliki kemampuan untuk menjual produk dengan efektif, kemungkinan kamu akan tidak cocok dengan pekerjaan ini.
Ekspektasi: Seorang Sales Executive Restoran diharapkan hanya bertanggung jawab untuk menjual produk makanan dan minuman kepada pelanggan dengan mudah dan menghasilkan keuntungan besar untuk restoran. Realita: Sebagai Sales Executive Restoran, tugasnya tidak hanya menjual, tetapi juga harus mengelola hubungan dengan pelanggan, menjembatani komunikasi antara pelanggan dan tim dapur, serta mengatasi masalah atau keluhan pelanggan.
Perbedaan dengan profesi yang mirip: Sales Executive Restoran berbeda dengan Waiter atau Waitress. Waiter atau Waitress bertanggung jawab langsung dalam melayani dan mengurus pesanan pelanggan di meja, sementara Sales Executive Restoran fokus pada upaya penjualan tersebut di luar meja dan lebih terlibat dalam strategi penjualan, pemasaran, dan pengelolaan hubungan pelanggan.
Miskonsepsi: Salah satu miskonsepsi tentang Sales Executive Restoran adalah bahwa pekerjaan mereka hanya berhubungan dengan penjualan, padahal sebenarnya mereka juga harus berperan aktif dalam mempromosikan restoran, menciptakan hubungan baik dengan pelanggan, dan memastikan kepuasan pelanggan untuk mencapai target penjualan yang diharapkan.