Ahli Riset Dan Pengembangan Pangan

  Profil Profesi

Seorang ahli riset dan pengembangan pangan bertanggung jawab untuk melakukan penelitian, pengujian, dan pengembangan produk pangan baru atau perbaikan pada produk yang sudah ada.

Mereka melakukan eksperimen untuk mengidentifikasi bahan-bahan baru yang dapat digunakan dalam produk pangan dan mengevaluasi kualitas, keamanan, dan nilai gizi produk yang dihasilkan.

Pekerjaan ini juga melibatkan analisis data, penulisan laporan penelitian, dan berkolaborasi dengan tim lain dalam industri pangan untuk meningkatkan keberlanjutan dan inovasi produk pangan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Ahli Riset dan Pengembangan Pangan?

Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan Ahli Riset dan Pengembangan Pangan adalah seorang yang memiliki latar belakang pendidikan di bidang pangan, memiliki pengetahuan yang mendalam tentang teknologi pangan, dan memiliki kreativitas dalam melakukan inovasi pada produk pangan.

Mengingat pekerjaan ini melibatkan penelitian yang kompleks dan pemahaman yang mendalam tentang industri pangan, seorang kandidat juga harus memiliki keterampilan analitis yang kuat dan mampu bekerja secara teliti dan akurat.

Seorang yang tidak cocok dengan pekerjaan ini adalah seseorang yang tidak memiliki minat dan pengetahuan dalam bidang riset dan pengembangan pangan.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Ahli Riset dan Pengembangan Pangan adalah bahwa pekerjaannya hanya terbatas pada penelitian di laboratorium. Padahal, seorang ahli Riset dan Pengembangan Pangan juga terlibat dalam pengujian di lapangan, pengumpulan data, analisis pasar, serta berkolaborasi dengan berbagai pihak terkait.

Ekspektasi salah tentang profesi Ahli Riset dan Pengembangan Pangan adalah bahwa pekerjaannya hanya berkaitan dengan penemuan makanan baru yang lezat atau kemasan yang menarik. Padahal, pekerjaan seorang ahli Riset dan Pengembangan Pangan lebih banyak berfokus pada pengembangan produk yang aman, sehat, dan berkelanjutan.

Perbedaan yang dapat dilihat antara profesi Ahli Riset dan Pengembangan Pangan dengan profesi yang mirip seperti Ahli Gizi adalah bahwa Ahli Riset dan Pengembangan Pangan berfokus pada pengembangan produk pangan, sementara Ahli Gizi lebih fokus pada analisis nutrisi dan pemberian saran gizi kepada individu atau kelompok masyarakat.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Teknologi Pangan
Ilmu Pangan
Kimia Pangan
Biologi Pangan
Teknik Kimia
Biologi
Nutrisi atau Gizi
Teknologi Bioproses
Mikrobiologi
Teknologi Industri Pertanian

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

Sampoerna Strategic
Indofood
Unilever Indonesia
Nestle Indonesia
Mayora Indah
Indofood CBP Sukses Makmur
Garudafood
Wings Group
Kalbe Farma
Nutrifood