Pekerjaan pengelola usaha katering melibatkan perencanaan dan pengorganisasian kegiatan pelayanan makanan.
Tugas utama meliputi menyusun menu, mengatur logistik makanan dan peralatan, serta memastikan pelayanan katering berjalan lancar.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan pengelolaan tim katering, pelanggan, dan administrasi keuangan untuk menghasilkan keuntungan yang optimal.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan pengelola usaha katering adalah seseorang yang kreatif, memiliki kemampuan dalam perencanaan dan pengorganisasian, serta memiliki pengetahuan tentang makanan dan pembuatan menu yang beragam.
Pengelola usaha katering juga perlu memiliki keterampilan dalam mengelola tim dan memiliki kemampuan komunikasi yang baik untuk berinteraksi dengan pelanggan dan menjalin hubungan bisnis yang baik dengan pemasok bahan-bahan makanan.
Jika kamu tidak memiliki kemampuan mengatur dan mengelola proses produksi makanan secara efisien, kemungkinan kamu tidak cocok dengan pekerjaan pengelola usaha katering.
Miskonsepsi tentang pengelola usaha katering adalah bahwa pekerjaan ini hanya melibatkan memasak makanan dan mengantarkannya. Namun, realitanya adalah bahwa profesi ini juga melibatkan manajemen bisnis, pemasaran, pengelolaan tim, dan penanganan pelanggan.
Ekspektasi yang salah tentang pengelola usaha katering adalah bahwa mereka selalu menyiapkan hidangan mewah dan glamor untuk acara tertentu. Padahal, dalam kenyataannya, mereka juga menerima pesanan untuk makanan sehari-hari dan makanan sederhana untuk acara kecil.
Perbedaan antara pengelola usaha katering dengan profesi yang mirip, seperti chef, adalah bahwa pengelola usaha katering lebih fokus pada aspek bisnis dan manajerial dalam menjalankan usaha mereka, sedangkan chef lebih berfokus pada persiapan dan penyajian makanan dalam dapur.