Supervisor Operasional Katering

  Profil Profesi

Sebagai supervisor operasional katering, pekerjaan ini melibatkan pengelolaan dan pengawasan proses produksi makanan yang disajikan kepada pelanggan.

Tugas utama meliputi merencanakan dan memastikan penyediaan bahan baku, mengawasi tim produksi dalam pengolahan makanan, serta memastikan kualitas dan kebersihan makanan yang dihasilkan.

Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan koordinasi dengan tim penjualan dan pelanggan untuk mengambil pesanan dan mengatur jadwal pengiriman makanan.

Apa saya cocok bekerja sebagai Supervisor Operasional Katering?

Seorang profil yang cocok untuk pekerjaan Supervisor Operasional Katering adalah seseorang yang memiliki pengalaman dalam industri katering, memiliki keterampilan organisasi, dan mampu mengambil keputusan dengan cepat dan tepat.

Tugas seorang supervisor operasional katering yang melibatkan koordinasi tim, mengatur logistik, dan memastikan kualitas makanan yang dihasilkan sesuai dengan standar, membuat orang yang bersifat multitasking dan memiliki kemampuan kepemimpinan akan cocok dengan pekerjaan ini.

Jika kamu memiliki intoleransi terhadap stres, sulit bekerja dalam tekanan, dan tidak mampu melakukan multitasking, kemungkinan kamu akan tidak cocok dengan pekerjaan sebagai Supervisor Operasional Katering.

Konsep, ekspektasi dan realita

Miskonsepsi tentang profesi Supervisor Operasional Katering adalah bahwa pekerjaannya hanya mengatur dan mengawasi pelayanan makanan, padahal sebenarnya mereka juga bertanggung jawab dalam mengelola stok bahan makanan, mengatur jadwal kerja karyawan, dan menangani masalah pelanggan.

Ekspektasi yang salah tentang profesi ini adalah bahwa Supervisor Operasional Katering memiliki waktu luang yang banyak karena hanya bekerja saat acara atau pesta digelar. Padahal kenyataannya, pekerjaan ini memerlukan fleksibilitas waktu dan kemampuan untuk bekerja di bawah tekanan, terutama saat ada pesanan besar atau jadwal yang padat.

Perbedaan dengan profesi yang mirip, seperti Manajer Katering, adalah bahwa Supervisor Operasional Katering lebih fokus pada aspek operasional harian, sementara Manajer Katering memiliki tanggung jawab yang lebih luas, termasuk mengatur strategi pemasaran, mengelola staf, dan mengawasi keuangan perusahaan.

Jurusan Kuliah yang Mendukung

Manajemen Pangan
Kuliner / Tata Boga
Manajemen Bisnis Kuliner
Manajemen Operasional dan Logistik
Manajemen Perhotelan
Manajemen Perencanaan dan Penyelenggaraan Acara
Manajemen Rekreasi dan Perhotelan
Manajemen Restoran dan Jasa Makanan
Manajemen Usaha Jasa Boga
Kuliah Politeknik Terkait dengan Industri Makanan dan Minuman

Contoh perusahaan atau institusi yang membutuhkan

PT Angkasa Pura Catering
PT Lion Parcel
PT Jakarta International Expo
PT Sarijaya Air Catering
PT Aerofood Indonesia
PT Garuda Indonesia Catering Services
PT Surya Gemilang Mandiri
PT MKN Food Service
PT Buana Niaga F&B
PT Katering Waspada Sejahtera