Pekerjaan sebagai staf dapur hotel melibatkan pengolahan bahan makanan dan penyajian hidangan untuk keperluan hotel atau restoran.
Tugas utama meliputi mempersiapkan bahan makanan, mengolah terutama dalam hal memasak dan mempresentasikan hidangan, serta membantu menjaga kebersihan dan kerapihan area dapur.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan kerjasama dengan tim dapur lainnya, seperti pastry, garde manger, dan staf makanan minuman, untuk memastikan kelancaran proses produksi dan kualitas makanan yang dihasilkan.
Profil orang yang cocok untuk tipe pekerjaan staf dapur hotel adalah seorang yang kreatif, memiliki keterampilan memasak yang baik, dan mampu bekerja di bawah tekanan dengan baik, sehingga dapat menyajikan hidangan yang lezat dan memuaskan bagi para tamu hotel.
Sebagai bagian dari tim dapur, seorang kandidat juga harus memiliki kemampuan kerjasama yang baik, memiliki kebersihan dan kepatuhan terhadap standar keamanan pangan yang tinggi.
Jika kamu tidak suka bekerja di bawah tekanan, tidak pandai dalam mengelola waktu dan kurang memiliki kreativitas dalam memasak, kemungkinan kamu tidak cocok menjadi staf dapur hotel.
Ekspektasi: Mengira staf dapur hotel hanya harus menghidangkan makanan enak, padahal realitanya mereka juga harus menghadapi tekanan dan deadline ketika memasak untuk tamu hotel.
Perbedaan dengan profesi yang mirip: Berbeda dengan tukang masak di restoran, staf dapur hotel juga harus memiliki keahlian dalam mengatur produksi makanan yang melibatkan skala yang lebih besar dan berbagai jenis makanan.
Realita: Banyak yang mengira staf dapur hotel memiliki jadwal kerja yang fleksibel dan bisa menikmati makanan gratis, padahal mereka sering bekerja dalam shift yang panjang dan harus menghadapi tantangan yang ada di dapur.