Jurusan Teknologi Pengolahan adalah program studi yang berfokus pada teknik pengolahan bahan mentah menjadi produk akhir yang berkualitas.
Mahasiswa dalam jurusan ini akan mempelajari beragam mata kuliah seperti rekayasa proses, teknologi pangan, manajemen produksi, dan teknik pengemasan.
Melalui jurusan ini, Anda akan mendapatkan pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk mengembangkan dan memperbaiki proses produksi, serta meningkatkan kualitas dan efisiensi produk.
Jurusan ini sangat cocok bagi mereka yang tertarik dengan teknologi, inovasi, dan memiliki minat dalam mengoptimalkan proses produksi untuk menghasilkan produk yang lebih baik dan lebih efektif.
Mata kuliah di jurusan Teknologi Pengolahan mempelajari ilmu tentang:
Catatan: daftar nama mata kuliah untuk prodi Teknologi Pengolahan tergantung pada tiap perguruan tinggi. Daftar diatas adalah perkiraan objek keilmuan rata-rata, ada kemungkinan akan berbeda antara satu kampus dengan yang lain.
Banyak orang salah paham bahwa kuliah di Teknologi Pengolahan hanya belajar tentang mesin, padahal juga mempelajari prinsip kimia dan biologi dalam proses produksi. Ekspektasi bahwa lulusan langsung menjadi teknisi pabrik berbeda dengan realita di mana mereka juga berpotensi menjadi peneliti atau pengembang produk. Teknologi Pengolahan sering dikira sama dengan Teknik Mesin, tetapi Teknologi Pengolahan lebih spesifik fokus pada optimisasi dan inovasi proses produksi termasuk pengelolaan limbah dan efisiensi energi.
Daftar nama profesi/jabatan dan karir yang potensial untuk jurusan Teknologi Pengolahan: