Sebagai koordinator event dan konferensi di hotel, pekerjaan melibatkan perencanaan, pengorganisasian, dan pelaksanaan acara-acara khusus seperti pernikahan, konferensi, dan pertemuan bisnis.
Tugas utama mencakup mengatur ruangan, mengoordinasi kebutuhan teknis, mengurus pemesanan makanan dan minuman, serta mengatur segala hal yang terkait dengan logistik acara.
Selain itu, pekerjaan ini juga melibatkan berinteraksi dengan klien, menjalin hubungan dengan mitra kerja seperti pemasok dan vendor, serta menyediakan layanan kualitas tinggi kepada tamu yang menghadiri acara.
Seorang yang kreatif, memiliki kemampuan multitasking yang baik, dan mampu bekerja di bawah tekanan, akan cocok dengan tipe pekerjaan sebagai Koordinator Event dan Konferensi Hotel.
Dalam memimpin tim dan mengatur berbagai acara, seorang kandidat juga harus memiliki kemampuan komunikasi yang baik dan fleksibilitas dalam menghadapi perubahan dan tantangan.
Orang yang tidak cocok dengan pekerjaan ini adalah mereka yang tidak dapat bekerja dengan fleksibilitas, kurang memiliki keahlian dalam mengatur acara, dan tidak memiliki kemampuan komunikasi yang baik.
Miskonsepsi tentang profesi Koordinator Event dan Konferensi Hotel adalah bahwa mereka hanya bertanggung jawab untuk mengatur acara-acara besar tanpa perlu memikirkan detail-detail kecil. Padahal, pekerjaan mereka melibatkan perencanaan acara hingga pengawasan operasional yang membutuhkan perhatian terhadap setiap aspek.
Ekspektasi terhadap profesi ini seringkali menggambarkan mereka sebagai orang yang bekerja setiap saat dalam suasana yang glamor dan mewah. Realitanya, Koordinator Event dan Konferensi Hotel harus siap bekerja di bawah tekanan, menjaga hubungan dengan vendor, dan mengatasi masalah yang mungkin muncul.
Perbedaan utama dengan profesi yang mirip adalah bahwa Koordinator Event dan Konferensi Hotel memiliki pengetahuan khusus tentang industri perhotelan dan keterampilan dalam mengatur dan merencanakan acara-acara besar. Profesi lain seperti event planner atau perencana acara umumnya lebih bersifat umum dan tidak memiliki pengetahuan mendalam tentang operasional hotel.